Ипотека - возможные проблемы

Есть ли сегодня хоть одна семья способная накопить на собственную квартиру? Среди среднего класса такой семьи вы не найдете. Стоимость жилья в Москве значительно превышает западные и европейские стандарты, а заработная плата, напротив, гораздо ниже, чем в других развитых странах. Можно сколько угодно говорить о нестабильной российской экономике, плохой законодательной системе и остальных проблемах, однако никакой пользы эти суждения не принесут. А жить в своей квартире хочется уже сегодня.

Вот и получается, что единственным путем к столь желанной недвижимости становится ипотечное кредитование. Несмотря на обилие банковских предложений, отработанность и некую прозрачность схем кредитования, с некоторыми проблемами вам все-таки предстоит столкнуться.

Первая проблема, ожидающая будущего заемщика – недостаточная сумма. Согласно законодательству, выплаты по кредиту не могут превышать 40% от ежемесячного дохода заемщика. При некоторых нехитрых подсчетах можно понять, что такое ограничение оттолкнет большое количество желающих оформить ипотеку. Если это не ваш случай, можно двигаться дальше.

Для подтверждения своей состоятельности будущий заемщик должен предоставить в банк справку 2-НДФЛ. На этом этапе отпадает еще некоторое количество потенциальных клиентов банков, так как не у каждого зарплата выдается в строгом соответствии законодательству. Несмотря на все усилия правительственного аппарата, серые зарплаты, выдаваемые в конвертах, все еще очень популярны в коммерческой сфере. Конечно, можно договориться с банком и предоставить другие документы, подтверждающие доход, но процентные ставки по ипотеке в таком случае заметно возрастут.

Еще одна проблема – ипотека является целевым кредитом под залог недвижимости. Тут есть много вариантов. Например, родительская квартира, которую они отдают в качестве залога, загородный дом, отвечающий ряду требований, либо та самая квартира, владельцем которой вы только собираетесь стать. И в каждом случае будут свои условия выдачи ипотеки. Если все вышеперечисленные условия вас не пугают, вы получаете реальный шанс получить положительное решение на свою заявку. Но ваши проблемы на этом могут и не закончиться.

Став заемщиком, вы попадаете в межбанковскую базу. В случае, если вы четко и регулярно будете исполнять взятые на себя обязательства, никаких трудностей эти сведения, находящиеся в общем банковском доступе, вам не принесут. А вот стоит вам начать задерживать платежи, и в будущем это здорово аукнется. Получить еще один заем будет уже гораздо сложнее. Потерять репутацию можно только один раз, а вот восстановить ее уже не получится, как бы вы ни убеждали банки словами и делами. Такое пятно не смоется никогда.

Кроме вышеописанной ситуации, задержка платежей по ипотечному кредиту грозит заемщику немалыми штрафами. Конечно, все это указано в договоре, который был заключен между сторонами, но кто думает о том, что когда-нибудь настанет день, в который будет просто невозможно выполнить взятые на себя обязательства? А подумать об этом стоит, так как штрафные санкции крайне серьезны и дороги. Стоит банку усомниться в вашей платежеспособности, как он начнет требовать продажи залогового имущества, а вы окажетесь в том самом черном списке.

Но не пугайтесь, из любой ситуации есть выход. Попав в такую ситуацию, вы можете попробовать договориться с банком. Объясните кредитору суть ваших проблем и возможные сроки их решения. Иногда это позволяет получить некоторую отсрочку платежа, и уж точно ограждает вас от продажи залога.

Если все вышеперечисленные проблемы вас не пугают, а условия, которые ставят банки, вам по плечу, значит, у вас есть все шансы стать владельцем отдельного жилья. Надеемся, что квартира в ипотеку принесет вам радости больше, чем проблем.

Стоп-факторы при залоге

Все банки имеют стандартные требования к заемщикам. Эти требования могут незначительно меняться в зависимости от вида кредита, однако, в основном, они сходятся.

Подробнее...

Можно ли отказаться от страховки по кредиту

Страхование кредита – это услуга, предлагаемая страховой компанией с целью обезопасить банк от невыплат в силу различных обстоятельств. Формально у клиента банка есть право самому решать, стоит ли оформлять страховку, а также возможность выбора страховой компании. Фактически сотрудники банка всеми силами навязывают дополнительную услугу, включая ее в стоимость кредита, при этом полис оформляется той страховой компанией, с которой сотрудничает данный банк.

Подробнее...

Аннуитетный и дифференцированный платежи

Понижая процентную ставку, банки стремятся к поиску новых платежеспособных клиентов, предлагая им разнообразные схемы кредитования и варианты их погашения.

Подробнее...