Целевой и нецелевой виды кредитования

Кредиты физическим лицам делятся на целевые и нецелевые. Форма кредитования зависит от того, насколько четко вы ставите перед собой цели, на которые будете тратить занятые у банка средства, и сможете ли подтвердить это документально.

Целевой кредит

Целевой кредит выдается на определенные цели, перечень которых предоставляет банк. Например, на свадьбу, путешествие, обучение, ремонт и прочее. Цель кредита обязательно указывается в договоре, и банк четко отслеживает расходование средств с помощью расходных документов. Заемщик несет ответственность за нецелесообразную трату средств: при несоблюдении условий договора банк настаивает на досрочном погашении кредита в полной мере и выплате установленных штрафных санкций.

Ипотечное кредитование на выгодных условиях от компании Городской Инвестор

Преимущество целевого кредита – это невысокие процентные ставки. Но только на первый взгляд это позволяет сэкономить. На самом деле, существует ряд условий, которые увеличивают расходы при использовании этого вида кредитования:

  • во-первых, например, если вы берете кредит на ремонт квартиры, то экономите на выплате процентов, но не сможете воспользоваться услугами недорогих частников-ремонтников или купить недорогие стройматериалы на рынке, так как подтвердить расходы документально невозможно;
  • во-вторых, крупные целевые кредиты выдаются под залог недвижимости, соответственно, это дополнительные расходы на оплату оценщика, нотариальные услуги и обязательное страхование жизни.

Зато при оплате отдыха или обучения целевой кредит вполне приемлем и по процентной ставке, и по условиям кредитования. Поэтому при выборе типа кредитования стоит учитывать все нюансы.

Нецелевой кредит

Нецелевой кредит выдается независимо от целей, на которые вы будете расходовать взятые средства. При оформлении договора сотрудники банка интересуются целями, на которые берется кредит, но официально это не фиксируется и в дальнейшем не требует документального подтверждения. Основной задачей заемщика является своевременное погашение долга.

Преимущество нецелевого кредитования – это независимость в распределении средств. Таким образом, можно сэкономить на покупках на рынке или воспользовавшись услугами незарегистрированных работников, которые предлагают более приемлемые цены на ремонтные, строительные и прочие услуги.

Нецелевой кредит под залог квартиры от 13% годовых

Основными недостатками нецелевого кредита является:

  • ограниченность суммы кредитования;
  • длительная процедура оформления, связанная с тщательной проверкой;
  • большой процент отказов в выдаче кредита.

Стоп-факторы при залоге

Все банки имеют стандартные требования к заемщикам. Эти требования могут незначительно меняться в зависимости от вида кредита, однако, в основном, они сходятся.

Подробнее...

Аннуитетный и дифференцированный платежи

Понижая процентную ставку, банки стремятся к поиску новых платежеспособных клиентов, предлагая им разнообразные схемы кредитования и варианты их погашения.

Подробнее...

Можно ли отказаться от страховки по кредиту

Страхование кредита – это услуга, предлагаемая страховой компанией с целью обезопасить банк от невыплат в силу различных обстоятельств. Формально у клиента банка есть право самому решать, стоит ли оформлять страховку, а также возможность выбора страховой компании. Фактически сотрудники банка всеми силами навязывают дополнительную услугу, включая ее в стоимость кредита, при этом полис оформляется той страховой компанией, с которой сотрудничает данный банк.

Подробнее...