Кредит под залог недвижимости – выгода или обременение?

Если вы решили заложить квартиру в Москве, значит, жизнь вас поставила в тяжелые финансовые условия. Такая сделка является крайней мерой, когда другие варианты не принесли результатов или просто отсутствуют. Однако, не стоит отчаиваться. Оформляя кредит под залог квартиры, вы получаете деньги под сравнительно небольшие проценты. Если потребительский кредит будет стоить вам 20-30% в год, то деньги под залог недвижимости обойдутся процентов в 12-13. Выгодная сделка, не правда ли?

Как получить кредит под залог недвижимости?

Процесс оформления такого кредита довольно сложен. Банк потребует от вас свидетельства о собственности на квартиру, справки о ежемесячном доходе, идеальной кредитной истории. На рассмотрение заявки уйдет несколько недель. В случае положительного решения вам будет предоставлен расчет ежемесячных выплат, обговорены штрафные санкции в случае задержки выплаты, изложены условия, при которых залог будет продан. Однако, наша компания сокращает данный промежуток времени до 2-5 дней. Это возможно благодаря налаженой схеме работы с банками и частными инвесторами.

Как правило, подобные договора оформляются на внушительные сроки, от 10 до 30 лет. Оформляя кредит под залог квартиры, готовьтесь к тому, что значительную часть своей жизни вы будете платить кредитору. А учитывая, что минимальная сумма кредита – от 2 миллионов рублей, даже 12% становятся весьма обременительным условием. Так что, прежде чем ввязываться в эту кабалу, трезво оцените свои возможности, ведь на кону стоит квартира. И если эта квартира является единственным вашим жильем, то ее потеря станет еще одним тяжелым ударом для вас.

Во что вложить полученные средства?

Самый большой плюс, который дает кредит под залог квартиры, - полученные деньги вы можете тратить по своему усмотрению. Отчитываться перед банком вам не придется. Само собой, если вы взяли на себя все риски, связанные с залогом квартиры, вам есть куда потратить полученную сумму. Но, все же, давайте рассмотрим самые популярные причины, которые вынуждают заемщиков закладывать собственность.

Первой такой причиной является расширение жилой площади. Многие оформляют кредит под залог, чтобы либо увеличить свою квартиру, либо приобрести еще одну. И если вы покупаете вторичное жилье, никаких проблем у вас не возникнет. А вот если вы вкладываетесь в еще только строящуюся недвижимость, есть риск что строительство объекта будет приостановлено. Особенно актуальна эта проблема в сегодняшней Москве. Слишком часто в последнее время с экранов телевизоров до нас доносятся новости об обманутых дольщиках. Зато, если все пройдет без проблем, вы сможете стать владельцем новой квартиры за очень привлекательные деньги. Как известно, кто не рискует, тот не пьет шампанское.

Вторым по популярности поводом оформить кредит под залог квартиры является желание обзавестись загородной недвижимостью. Свежий воздух, рыбалка, походы за грибами вместо грязной, шумной Москвы – кто же откажется от такой возможности? Особенно актуальна такая перспектива для молодых семей с маленькими детьми. За то время, пока родители будут копить на дачу, дети успеют вырасти и подарить им внуков. А если взять деньги под залог квартиры, долгие годы ожидания сократятся до пары месяцев.

Следующей причиной кредита под залог стал банальный, но такой дорогой в наше время ремонт. Жить красиво и уютно хочется всем, но не у всех есть на это средства. Кредит под залог квартиры позволяет сделать капитальный ремонт с заменой мебели и техники, который будет радовать вас долгие годы. Только не забывайте, что и платить за это удовольствие вам придется очень долго. Чаще всего, к моменту погашения займа все приходится начинать сначала.

Ну и последний вариант вложения средств – открытие собственного дела. Кредитование юридических лиц и ИП в нашей стране пока еще в зачаточном состоянии, условия выдвигаются зверские, проценты сумасшедшие. А деньги под залог недвижимости получить не настолько сложно. Зато риски крайне высоки. Без бизнес-плана и коммерческой жилки реализовать столь грандиозные планы у вас не получится. Так что подумайте несколько раз, прежде чем ввязываться в эту затею.

Аннуитетный и дифференцированный платежи

Понижая процентную ставку, банки стремятся к поиску новых платежеспособных клиентов, предлагая им разнообразные схемы кредитования и варианты их погашения.

Подробнее...

Можно ли отказаться от страховки по кредиту

Страхование кредита – это услуга, предлагаемая страховой компанией с целью обезопасить банк от невыплат в силу различных обстоятельств. Формально у клиента банка есть право самому решать, стоит ли оформлять страховку, а также возможность выбора страховой компании. Фактически сотрудники банка всеми силами навязывают дополнительную услугу, включая ее в стоимость кредита, при этом полис оформляется той страховой компанией, с которой сотрудничает данный банк.

Подробнее...

Стоп-факторы при залоге

Все банки имеют стандартные требования к заемщикам. Эти требования могут незначительно меняться в зависимости от вида кредита, однако, в основном, они сходятся.

Подробнее...