Как завершить ипотечное кредитование

На первый взгляд вопрос кажется абсурдным. Ну, что может быть проще - отдать все деньги. Но вот после этого пункта и возникают самые главные вопросы, связанные с завершением договорных обязательств.

Когда-то для вас единственным вопросом было, как взять кредит под квартиру, потом как с ним рассчитаться и только теперь встала необходимость снять обременение. Автоматом это, к сожалению, не делается, придется немного потрудиться.

Процедура снятия обременения

Если вы посмотрите в свое свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру (дом), то увидите в нем строку – обременение «Ипотека в силу закона» или «Ипотека в силу договора». До тех пор пока эта запись имеется в вашем документе, сделать что-либо со своей собственностью вы не сможете.

Необходимо обратиться в банк для получения пакета документов о выкупе закладной. Именно, закладной, так как предметом ваших отношений с банком была ценная бумага, которую вы и выкупали у ее обладателя. В этот пакет входят:

  • Справка о погашении кредита и процентов по нему;
  • Закладная;
  • Акт приема-передачи закладной;
  • Сопроводительное письмо, с просьбой в ЕГРП снять обременение.

Только после выполнения указанных условий вы сможете поменять свидетельство на новое, либо сделать пометку в старом. Из практики, если вы не собираетесь продавать квартиру, то уплачивать госпошлину и менять свидетельство нет необходимости, достаточно сделать соответствующую отметку.

Поменять залог

Иногда возникает необходимость поменять залог. Например, вы решили разменять квартиру или улучшить свои жилищные условия. В этом случае банк не может позволить вам продать заложенную квартиру, а юстиция не оформит сделку. Выхода из ситуации два:

  • Выкупить закладную, путем нахождения покупателя, готового отдать сумму наличными.
  • Заняться перекредитованием ипотеки с целью изменения залога.

Если с первым вариантом все понятно, то второй несколько сложнее в оформлении. Банку необходимо будет предъявить документы на новый объект. При этом он должен находиться уже в вашей собственности и иметь стоимость не ниже заложенной. При соблюдении этих двух правил проблем с перекредитованием не возникнет. В случае если планируется рассчитываться с продавцом средствами от продажи своей ипотечной  квартиры, возвращаемся к первому варианту.

Можно ли отказаться от страховки по кредиту

Страхование кредита – это услуга, предлагаемая страховой компанией с целью обезопасить банк от невыплат в силу различных обстоятельств. Формально у клиента банка есть право самому решать, стоит ли оформлять страховку, а также возможность выбора страховой компании. Фактически сотрудники банка всеми силами навязывают дополнительную услугу, включая ее в стоимость кредита, при этом полис оформляется той страховой компанией, с которой сотрудничает данный банк.

Подробнее...

Ипотека по двум документам без подтверждения доходов

Для подавляющего большинства граждан России покупка квартиры за собственные деньги – недостижимая мечта. С целью улучшения жилищных условий они вынуждены прибегать к заемным средствам. Банки разработали различные ипотечные продукты, делающие покупку жилья не мечтой, а вполне реальной возможностью. По сравнению с потребительским кредитом ипотека имеет ярко выраженные отличительные особенности.

Подробнее...

Аннуитетный и дифференцированный платежи

Понижая процентную ставку, банки стремятся к поиску новых платежеспособных клиентов, предлагая им разнообразные схемы кредитования и варианты их погашения.

Подробнее...